Видимая радиация

Характеристику лучистой энергии целесообразно начать с видимой части спектра (390 — 760 нм), обеспечивающей функцию наиболее тонкого дистанционного анализатора, каким является наш орган зрения.

При этом зрительно воспринимаемая радиация служит одним из обязательных условий для оптимальной жизнедеятельности организма, причем, по словам С. И. Вавилова, «… свет фактически удлиняет существование человека и в этом, прежде всего его великое значение».

Установлено, что видимые лучи повышают активность коры головного мозга, оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние, воздействуют на фотохимические процессы, обмен веществ, сердечнососудистую систему и т. д.

Важно отметить, что различные участки видимого спектра отличаются друг от друга по характеру своего физиологического влияния, в частности, на состояние нервно-психической сферы. Так, по данным некоторых исследователей, красные лучи обладают возбуждающим действием, а фиолетовые способны вызывать угнетение.

Путем проведения специальных экспериментов доказано также влияние цветного освещения на производительность труда при выполнении тонкой зрительной работы, причем наивысшие показатели были получены при желтом и белом свете. Дневная освещенность (на открытой площадке) колеблется в средней полосе в широких пределах — от 65000 лк в июле до 4000 лк и менее в декабре.

При этом минимальная ее величина, при которой глаз человека способен различать предметы, равняется 0,7 — 0,8*10 -4 лк. В заключение необходимо указать, что наряду с неблагоприятными последствиями, связанными с недостаточностью освещения, существует определенная опасность отрицательного влияния на органы зрения слишком большой яркости (блескости) источников света.

Последствием этого может явиться не только временное нарушение зрительных функций глаза (явление слепимости), но даже разрушение его светочувствительных элементов, а также развитие ретинита (воспаление сетчатки).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: