Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Солнечная радиация и ее гигиеническое значение

Солнечная радиация и ее гигиеническое значение

Вся органическая жизнь на нашей планете обязана своим существованием солнечной радиации, которая является единственным источником тепла и света для земной поверхности и атмосферы.

Среднее расстояние между Солнцем и Землей определяется приблизительно в 150 млн. км. Для того чтобы представить всю грандиозность этого расстояния, можно воспользоваться следующим примером. Если вообразить человека с длиной руки, позволяющей коснуться раскаленной поверхности Солнца, то при быстроте передачи нервных импульсов 28 м/с он ощутил бы боль от ожога только через 167 лет (И. И. Калитин).

Солнечные лучи проходят указанный путь всего за 8 мин 18 с, так как они являются потоком электромагнитных колебаний, распространяющихся прямолинейно со скоростью 300 000 км/с. На границе атмосферы напряжение радиации в среднем равняется 1,94 кал. см2/мин, причем эта величина, называемая солнечной постоянной, подвергается значительным колебаниям в зависимости от ряда астрономических причин (активности Солнца и т. д.).

Вследствие поглощения, отражения и рассеивания лучистой энергии она подвергается при прохождении через воздушную оболочку земного шара как количественным, так и качественным изменениям.

В результате лишь не более 43% первоначальной мощности солнечной радиации достигает поверхности Земли и в умеренных широтах не превышает 1,5 кал. см2/мин. Вместе с тем интенсивность во многом зависит от высоты стояния Солнца над горизонтом, угла падения лучей и прозрачности атмосферы. Так, при положении его в зените путь лучей самый короткий, при 30° он возрастает примерно вдвое, а при закате — даже в 32 раза.

При этом соответственно изменяется и площадь распределения солнечной радиации, увеличиваясь по мере уменьшения угла падения. В весьма широком диапазоне колеблется и спектральный состав лучистой энергии.

При этом если на границе атмосферы ультрафиолетовая часть солнечного спектра составляет 5%, видимая — 52% и инфракрасная — 43%, то у земной поверхности соответствующие цифры равняются 1, 40 и 59%. Как известно, интенсивность солнечной радиации (и спектральный состав) подвержена значительным колебаниям на протяжении суток, месяцев и сезонов года.

При этом ее максимальное значение приходится на май, июнь, июль и август, что почти полностью совпадает с изменением величины ультрафиолетового излучения. Необходимо отметить, что в течение года наибольшие значения прямой солнечной радиации наблюдаются не летом, когда солнце достигает в полдень наибольших высот, а весной.

Последнее объясняется уменьшением прозрачности воздуха в летнее время благодаря большой запыленности атмосферы и повышенной влажности.

объявления в Гурьевске
«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: