Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Повседневное загрязнение городского воздуха

Повседневное загрязнение городского воздуха

Есть некоторые основания предполагать, что среди многочисленных факторов, способствующих распространению и тяжести гриппозных заболеваний, известное значение имеет повседневное загрязнение городского воздуха.

В частности, на это обстоятельство указывают некоторые американские исследователи, установившие повышение смертности населения во время эпидемии гриппа в 1963 г.

Отмечена также достоверная разница в уровне заболеваемости органов дыхания среди городских и сельских жителей. Более высокие показатели числа умерших в первой группе опять-таки могут быть связаны с вредным влиянием загрязнения атмосферного воздуха.

Фактически к аналогичным выводам приводят статистические данные по Ленинграду, где в районах, отличающихся значительной загрязненностью воздушной среды, пневмония и ангина регистрировались в 2 — 3 раза, а бронхит даже в 3 — 5 раз чаще, чем в районах со сравнительно чистым воздухом (Р. А. Бабаянц, 1949).

Таким образом, токсико-гигиеническая характеристика веществ, загрязняющих атмосферу, позволяет отнести их (по количественным показателям) к вредным факторам малой интенсивности, важнейшей особенностью влияния которых на организм является неспецифичность и нестойкость вызываемых ими патологических нарушений. Последнее, конечно, не относится к химическим соединениям, обладающим канцерогенным и мутагенным действием.

При этом всегда необходимо учитывать возможность неограниченного продолжительного воздействия, фактически на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего детского возраста и кончая старением организма.

Следует также иметь в виду, что отрицательному влиянию могут подвергаться люди, страдающие различными заболеваниями, повышающими чувствительность к любым вредным факторам. Не исключена возможность, что такое влияние в определенные периоды жизни в состоянии предопределять уровень здоровья на все последующие годы.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: