Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Сдвиги в иммуногенезе при воздействии целого ряда химических агентов

Сдвиги в иммуногенезе при воздействии целого ряда химических агентов

Необходимо иметь в виду, что загрязнение атмосферного воздуха в обычных условиях в основном характеризуется довольно незначительным содержанием в нем паров, газов и пыли.

Сравнительно большие их количества могут наблюдаться лишь на транспортных магистралях и на территориях, непосредственно прилегающих к крупным промышленным предприятиям. Таким образом, преобладающая часть населения, даже индустриально развитых стран мира, подвергается систематическому воздействию лишь малых концентраций вредных химических агентов.

Однако даже эти незначительные концентрации, вызывающие нередко, казалось бы, только физиологические реакции организма, вряд ли могут быть совершенно безвредными для него при любых условиях.

Именно в указанном аспекте следует рассматривать воздействие газообразных загрязнений на органы обоняния или другие органы, обусловливающие другие рефлекторные реакции, тем более что поверхность дыхательного тракта обладает одной из наиболее мощных рефлексогенных зон.

Другим характерным последствием является длительное раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей, что может приводить к развитию катаральных воспалительных процессов, прежде всего хронического бронхита.

Наблюдающееся при этом нарушение и затруднение дыхания в состоянии увеличивать нагрузку на сердце и приводить к более тяжелому течению сердечнососудистых заболеваний. Загрязнение атмосферного воздуха не проходит бесследно и для иммунобиологических сил организма.

При этом важно отметить, что сдвиги в иммуногенезе при воздействии целого ряда химических агентов имеют место уже в начальных стадиях хронического отравления, причем они наступают, раньше других проявлений интоксикации.

Таким образом, вряд ли можно сомневаться в существовании определенной зависимости между интенсивностью загрязнения атмосферы и ослаблением сопротивляемости широких слоев населения к общесоматическим и инфекционным заболеваниям.

В этом отношении анализ опубликованных данных показывает возрастающий уровень заболеваемости ангиной и пневмонией среди рабочих, подвергающихся воздействию свинца, сероводорода, бензола, двуокиси серы и некоторых других ядов.

Отмечено также, что влияние раздражающих газов может способствовать резкому обострению латентного туберкулеза.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: