Smoke и рак легких

Весьма вероятной является также связь между задымлением городского воздуха и развитием рака легких. Основанием для этого служит наличие в составе дыма, независимо от вида топлива, канцерогенных углеводородов типа 3,4-бензпирена и некоторых других.

При тщательно проведенных исследованиях указанные вещества были обнаружены в загрязненном атмосферном воздухе, их концентрация зависит от полноты сгорания горючего.

Доказано, что существует определенное соответствие между содержанием в воздушной среде канцерогенов, численностью городского населения и развитием промышленности, крупные предприятия которой выбрасывают в атмосферу килограммы бензпирена.

Большую, иногда определяющую, роль в балансе этих играют выхлопные газы автотранспорта. Таким образом, каждая тонна каменного угля и каждая тонна полученной нефти могут служить потенциальными источниками химических канцерогенов.

Разработка соответствующих статистических материалов показывает, что заболеваемость раком легких неодинакова для различных групп населения, причем в городах она выше, чем в сельской местности, а в индустриальных центрах выше, чем в непромышленных населенных пунктах.

Более того, анализируя собранные данные, некоторые авторы приходят к выводу, что около 90% лиц, Страдающих этим заболеванием, длительно (более 15 лет) проживали в крупных промышленных городах.

Вместе с тем заслуживает внимания и то обстоятельство, что частота рака легких постепенно нарастала в последние 90 — 100 лет, т.е. на протяжении того периода времени, в течении которого значительно увеличилась добыча, потребление и пирогенетическая перегонка минерального топлива.

Из всего сказанного следует, что загрязнение пылью атмосферного воздуха может нанести весьма существенный ущерб здоровью населения. Наибольшей опасности в этом отношении подвергаются дети, особенно чувствительные к неблагоприятным изменениям внешней среды.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: