Окислы азота

В последнее время все большее внимание привлекают окислы азота, важнейшими источниками которых являются выхлопные газы автотранспорта, выбросы предприятий по производству удобрений, взрывчатых веществ, целлулоида, фотопленки и т. д.

Интересно отметить, что чем полнее сгорание горючего, тем меньше поступает в воздух окиси углерода и больше нитрогазов.

По мнению видных американских специалистов, смесь окислов азота и токсических органических веществ служит одной из основных причин образования, так называемого фотохимического смога, столь характерного для долины Лос-Анджелеса в США. Механизм его возникновения, очевидно, заключается в следующем.

Под влиянием солнечной радиации происходит диссоциация азотистых соединений с образованием атомарного кислорода и озона. Взаимодействие последнего с углеводородом приводит в конечном итоге к возникновению сложного комплекса веществ, обладающих выраженными окислительными свойствами, т. е. оксидантов.

При определенных метеорологических условиях, благоприятствующих накоплению в воздухе указанных веществ, может наблюдаться формирование специфического тумана, вызывающего понижение видимости, появление неприятного запаха и раздражение слизистых оболочек глаз.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: