Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Сернистый газ и другие соединения серы

Сернистый газ и другие соединения серы

При сгорании ископаемого горючего и выплавке руд в воздух может выделяться сернистый газ, что объясняется содержанием серы во многих сортах каменного угля и нефти. Являясь универсальным загрязнителем атмосферы, он имеет весьма большое гигиеническое значение как по объему своего поступления во внешнюю среду, так и по характеру своего биологического действия.

Обладая выраженным раздражающим влиянием, сернистый газ может вызывать уже в малых концентрациях временный спазм гладкой мускулатуры бронхиол.

При более высоком содержании во вдыхаемом воздухе этот яд в состоянии обусловливать развитие тяжелого бронхита с глубоким воспалением слизистой оболочки и отслаиванием поверхностного эпителия, особенно при пониженной температуре.

При длительном же вдыхании малых концентраций возможно возникновение катаров верхних дыхательных путей, эмфиземы легких, хронического гастрита, гепатопатии, нарушения углеводного и витаминного обмена. По мнению некоторых авторов, это объясняется циркуляцией яда в крови и действием его на интимные ферментативные процессы.

О токсичности сернистого газа свидетельствуют следующие цифры: 20 мг/м3 вызывают выраженное раздражение слизистых оболочек, а 400 — 500 мг/м3 уже представляют опасность для жизни при часовом воздействии. В атмосферном воздухе, как правило, не бывает столь высоких его концентраций, они обычно не превышают нескольких миллиграммов на 1 м3.

Исключения могут наблюдаться только в период стояния токсических туманов, при особо неблагоприятных метеорологических условиях. Однако длительное повседневное влияние даже незначительных концентраций сернистого газа, обнаруживаемых в воздушном бассейне больших городов, далеко не безразлично для здоровья.

Так, например, установлено, что, начиная с концентрации 0,6 мг/м3, этот газ вызывает рефлекторные изменения функционального состояния коры головного мозга. Отдельные исследователи указывают также на отставание физического развития и некоторые другие нарушения в организме детей, проживающих в районе загрязнения выбросами заводов металлургии, одним из важных ингредиентов которых служит двуокись серы.

Наконец, отмечается определенная зависимость между степенью загрязнения ею воздуха и заболеваемостью верхних дыхательных путей.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: