Азот и группа инертных газов

Азот по своему количественному содержанию имеет первостепенное значение при оценке химического состава воздуха, причем в природе происходит непрерывный круговорот этого газа. В результате атмосферный азот превращается в органические соединения, при разложении которых он восстанавливается и вновь поступает в воздушную среду.

Биологическое значение данного газа заключается еще в том, что он служит разбавителем кислорода, вдыхание которого в чистом виде небезразлично для организма. До недавнего времени считалось, что азот и вся группа инертных газов физиологически индифферентны.

Однако в дальнейшем было экспериментально доказано (особенно работами школы Н. В. Лазарева), что эти газы являются слабыми наркотиками. Наркотическое же действие не может проявляться при обычном атмосферном давлении благодаря очень малой растворимости в крови. Последнее положение было, прежде всего, доказано в отношении азота.

При проведении специальных экспериментов удалось установить, что он в условиях повышенного давления вызывает у животных расстройство нервно-мышечной координации, последующее двигательное возбуждение и, наконец, своеобразное наркотическое состояние без ровного и глубокого сна.

Фактически к тем же выводам пришли исследователи при наблюдениях за водолазами, у которых после пятиминутного пребывания на глубине 100 м отмечались головокружение, нарастающее возбуждение, мгновенные провалы в памяти, а также зрительные и слуховые галлюцинации.

В заключение необходимо отметить, что для профилактики указанных патологических проявлений целесообразна замена азота более инертным газом — гелием, наркотическое действие которого наблюдается лишь при давлении 96 атм. Особое место среди рассматриваемой группы ингредиентов занимает радон, являющийся продуктом распада радия. Однако в естественных условиях его концентрация настолько мала, что он не может причинить организму особого вреда.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: