Озон

Озон представляет собой аллотропическое видоизменение кислорода, состоящее из трех атомов, причем наибольшие его количества отмечаются на уровне 20 — 30 км над уровнем моря.

Общебиологическое действие этого газа весьма велико, так как он поглощает коротковолновую ультрафиолетовую солнечную радиацию, оказывающую губительное действие на все живое. Одновременно озон частично задерживает обратное инфракрасное излучение Земли, предотвращая тем самым чрезмерное охлаждение ее поверхности.

Наконец, озон обладает высокими окислительными свойствами при взаимодействии с органическими веществами, в результате чего в городах, где воздух сильнее загрязнен, его концентрация ниже, чем в сельских местностях.

Напротив, в помещениях физиотерапевтических и рентгенологических кабинетов он находится в больших количествах благодаря повышенному образованию при электрических разрядах.

При этом необходимо иметь в виду, что озон может обусловливать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головокружение и ряд вегетативных расстройств.

Полагают, что этот газ в состоянии вызывать образование свободных радикалов, нарушать окислительные процессы и высвобождать из тканей адреналин. В больших же концентрациях озон может обусловливать отек легких.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: