Кислород

В организме человека, как наиболее высокоорганизованной форме жизни, существует исключительная зависимость его состояния от снабжения кислородом. Поэтому при кислородной недостаточности возможно развитие тяжелого патологического процесса, причем Особенно чувствительной к гипоксии является центральная нервная система.

Необходимо отметить, что для нас важно не столько относительное (процентное) содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, сколько его абсолютное количество, на что показывает величина парциального давления.

Под этим термином подразумевается та часть атмосферного давления, которая приходится на долю определенного газа. Ввиду того что оно уменьшается с увеличением высоты местности над уровнем моря, то соответствующий показатель должен подвергаться определенному снижению.

Так, если при нормальных условиях парциальное давление равняется 159 мм рт. ст., то на высоте 5000 м — достигает 86 мм рт. ст., а на уровне 10000 м — 41 мм рт. ст. Таким образом, ухудшение самочувствия и функционального состояния с поднятием на большие высоты имеет прямую связь с уменьшением абсолютного количества кислорода в тропосфере.

Для профилактики этих нарушений необходимо искусственно повысить его парциальное давление.

При этом установлено, что длительное вдыхание воздуха, содержащего большое количество кислорода, переносится без особых последствий. Что же касается влияния на организм его резко повышенного парциального давления, то последнее может приводить к опасным поражениям органов дыхания (пневмония, отек легких) и центральной нервной системы (эпилептоидные судороги).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: