Воздух является общей средой

Если в обычных самолетах пассажиры, даже с нарушенной деятельностью сердечнососудистой системы, обычно чувствуют себя вполне удовлетворительно, то военные летчики при высотных сверхзвуковых полетах находятся совсем не в комфортных условиях.

Еще более неблагоприятная обстановка создается пока на космических кораблях, где космонавты подвергаются влиянию огромных ускорений (во время пуска и приземления), воздействию проникающей радиации и состояния невесомости, при которых происходят разгрузка опорно-двигательного аппарата, изменение кровообращения, гормональной и нервной регуляции.

Общеизвестно, что способность человека к пребыванию в необычных условиях может быть повышена благодаря специальной упражняемости и тренировке, а также в результате общего его закаливания. Необходимо, однако, подчеркнуть, что адаптационные и приспособительные реакции нашего организма довольно ограниченны.

Поэтому основное значение имеют профилактические мероприятия по сохранению и повышению положительных свойств окружающей нас внешней среды, что прежде всего может быть показано при гигиенической характеристике атмосферы, т. е. газовой оболочки вокруг земного шара.

По словам Ф. Ф. Эрисмана, «…воздух является самой общей средой из всех, с которыми человек приходит в соприкосновение, и изменением своего химического состава и своих физических свойств легко может нарушать гармоническое равновесие нашего организма, то вполне физиологическое состояние последнего, которое мы называем здоровьем».

Конкретизируя роль воздушной среды, можно сформулировать ее следующим образом: воздух доставляет необходимый для жизни кислород, принимает все газообразные продукты обмена веществ, оказывает влияние на процессы терморегуляции и многие другие функции организма.

Изменение состава и свойств воздушной среды в состоянии отрицательно воздействовать на организм, причем она может являться наиболее опасным носителем токсического и инфекционного начала.

Вместе с тем атмосфера оказывает влияние на многие энергетические, геологические и гидрологические процессы, а также служит одним из главных факторов климатообразования, определяя количество и качество солнечной радиации у земной поверхности.

Облачность, дожди, снег, ветер
— все это рождается в воздушной оболочке нашей планеты и без нее не могли бы существовать.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: