Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Зоны санитарной охраны источников водоснабжения

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения

02.06.2010г.

Большой опыт работы современных водопроводов свидетельствует о том, что, несмотря на существующую систему улучшения качества воды, практически крайне важно принять необходимые меры, устраняющие возможность загрязнения источников водоснабжения. В противном случае малейшее нарушение правил обеззараживания всегда будет грозить тяжелыми эпидемическими последствиями.

В указанных целях устанавливают специальную зону санитарной охраны, под которой понимают участок вокруг головных водопроводных сооружений и самого водоисточника.

По законодательству эта зона для открытых водоемов должна разделяться на три пояса:
пояс строгого режима, пояс ограничений и пояс наблюдений. Первый из них включает водозабор, территорию местонахождения насосных станций, очистных сооружений и резервуаров для чистой воды. В данном поясе запрещается проживание и временное нахождение посторонних лиц, а также какое-либо строительство, не связанное непосредственно с водопроводом.

Другими словами, порядок, устанавливаемый здесь, имеет своей целью устранить всякую вероятность случайного или умышленного заражения воды, поэтому данный участок, как правило, обеспечивается вооруженной охраной. Пояс ограничений представляет собой территорию, использование которой для нужд промышленности, сельского хозяйства и гражданского строительства разрешается при условии ограждения источника водоснабжения от неблагоприятных воздействий.

Так, например, в этом поясе резко ограничивается спуск сточных вод, запрещается промысловое рыболовство и т. д. На речных водопроводах протяженность его вверх по течению определяется границами, за которыми поступление загрязнений не отразится на качестве воды в месте ее забора. Это расстояние в значительной мере зависит от интенсивности самоочищения водоема, поэтому для крупных рек оно должно равняться примерно 20 — 30 км, для средних — 30 — 60 км, а для малых — даже площади всего водосборного бассейна.

Следует отметить, что пояс ограничений должен распространяться и на несколько сот метров ниже места забора воды, чтобы предохранить его от загрязнения в случае подпора или нагонных ветров, создающих обратное течение. Наконец, на расстоянии 10 — 15 км выше водопровода в 100 — 200-метровой прибрежной полосе запрещаются удобрение пахотных земель навозом или нечистотами, а также применение ядохимикатов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: