Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Обеззараживание воды (совершенствование аппаратуры)

Обеззараживание воды (совершенствование аппаратуры)

Одним из лучших методов обеззараживания воды служит ее озонирование. Попадая в водную среду, озон разлагается с образованием атомарного кислорода, благодаря сильному окислительному действию которого обеспечивается гибель бактериальной флоры, разрушение органических примесей и улучшение органолептических свойств.

Вместе с тем этот метод не вызывает изменения химического состава воды и ухудшения ее вкусовых качеств и в указанном отношении имеет большое преимущество перед хлорированием.

Совершенствование аппаратуры для получения озона и удешевление электроэнергии открывают весьма широкие перспективы для применения озонирования на городских водопроводах. К числу физических методов обеззараживания воды относят кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуком, токами высокой частоты, γ-лучами и др.

Одним из наиболее старых, но весьма эффективных способов, используемых для местного водоснабжения, является термическая обработка воды, так как 5 — 10-минутное ее кипячение вызывает гибель всех патогенных бактерий, в том числе спор сибирской язвы и яиц гельминтов, для уничтожения которых хлорирование неэффективно.

К недостаткам данного метода относится ухудшение вкуса воды и быстрое развитие в ней микроорганизмов при вторичном заражении. Весьма перспективным способом служит пропускание тонкого слоя осветленной воды в потоке излучения специальных бактерицидных ламп.

При этом ультрафиолетовые лучи не денатурируют ее химический состав и обладают более широким спектром действия, распространяющимся на споры, вирусы и яйца гельминтов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: