Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Обеззараживание воды (хлорирование)

Обеззараживание воды (хлорирование)

Для повышения эффективности обеззараживания можно использовать несколько более сложные методы. К таким методам относится, например, двойное хлорирование, когда хлор вводится в воду как до, так и после очистных сооружений.

Широко используется и способ хлорирования с предварительной аммонизацией, т. е. с прибавлением в воду раствора аммиака. В результате в ней образуются хлорамины, обладающие более длительным бактерицидным действием. Кроме того, они не вызывают специфического «аптечного» запаха, появляющегося у хлорированной воды в случае присутствия в ней простых фенолов.

В заключение необходимо указать на возможность обеззараживания воды хлором непосредственно в колодцах, получившее широкое распространение в период Великой Отечественной войны. Для этой цели применяют также специальные дозирующие патроны, представляющие собой цилиндрические сосуды из пористой керамики, заполняемые кашицей из хлорной извести.

Помещаемый на 20 — 50 см от дна, этот патрон выделяет (в зависимости от размера) от 25 до 100 мг активного хлора в час в течение 20 — 30 с, после чего его вновь заряжают. Согласно проведенным исследованиям, данный способ обеззараживания, уступая по своей надежности обычному хлорированию, является все-таки достаточно эффективным в эпидемиологическом отношении.

К химическим методам дезинфекции воды относится также использование бактерицидного действия ионов серебра, при взаимодействии которых с протоплазмой микроорганизмов происходит угнетение ферментов.

Бесспорным достоинством этого способа является длительность эффекта обеззараживания, предохраняющая от вторичного заражения. Поэтому пропускание воды через фильтр, загруженный посеребренным песком, или применение электролитического способа практикуется на судах морского флота и в других случаях, когда необходимо продолжительное хранение водных запасов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: