Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (текущие нужды)

Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (текущие нужды)

Устройство любой системы централизованного водоснабжения следует начинать с принципиального решения трех основных вопросов: выбора источника питания водопровода, установления зон его санитарной охраны и определения необходимых мероприятий по очистке и обеззараживанию воды. Наиболее трудной и ответственной задачей является нахождение достаточно мощного водоема, удовлетворяющего определенным гигиеническим требованиям.

При этом нужно предусматривать не только текущие нужды населения, но и рост водопотребления на 10 — 15 лет вперед. Как указывалось выше, для хозяйственно-питьевых целей лучше всего использовать межпластовые воды, в определенной степени, защищенные от попадания внешних загрязнений и обладающие более благоприятными, стабильными физическими свойствами.

Однако практика показывает, что для больших городов очень трудно найти достаточно мощные подземные водоисточники, поэтому для этой цели широко применяются открытые водоемы. Как видно в схеме централизованного водоснабжения необходимо различать головные сооружения водопровода и разводящую сеть.

К первым из них относятся водозаборные скважины, насосные станции, очистные устройства, резервуары для чистой воды и т. д. Распределение же воды на обслуживаемом участке производится с помощью сети подземных труб, обычно изготовленных из чугуна.

В настоящее время вспышки водных инфекций связаны не столько с неудовлетворительной эксплуатацией головных сооружений, сколько с непосредственным проникновением загрязнений в распределительную сеть. В этом отношении наиболее уязвимыми являются стыки между отдельными трубами и водоразборные колонки.

Таким образом, состояние любой системы централизованного водоснабжения нуждается в строжайшем, повседневном контроле, который необходим также при определении эффективности очистки и обеззараживания воды, рассмотрению которых будет посвящена следующая глава.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: