Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (виды систем)

Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (виды систем)

Вода, которая скапливается в первом от поверхности водоупорном слое, обычно называется грунтовой. В зависимости от местных условий глубина ее залегания колеблется от 1 — 2 до нескольких десятков метров, причем в пределах населенных пунктов она может загрязняться и инфицироваться.

Однако наиболее опасна в указанном отношении верховодка, представляющая собой самый поверхностный водоносный слой, расположенный выше грунтового горизонта.

Межпластовые воды, как показывает само название, располагаются между двумя водоупорными пластами и более надежно защищены от поверхностного стока, особенно глубокие, напорные подземные воды, именуемые артезианскими, которые проходят большой путь от места водосбора, почти полностью освобождаясь от органических веществ и микробов.

Однако на практике мы не можем полностью исключить опасность заражения и загрязнения даже очень глубоких водоносных горизонтов, что может происходить через трещины в земных породах, поглощающие колодцы, заброшенные шахты и т. д. Это делает необходимым проведение повседневного лабораторного контроля за грунтовыми водоисточниками при любой глубине их залегания. Наряду с качеством воды большое гигиеническое значение имеют особенности ее получения и доставки.

При этом различают системы децентрализованного (местного) и централизованного водоснабжения. Первая из них по вполне понятным причинам является более примитивной, трудоемкой и опасной в эпидемиологическом отношении. Основным способом получения воды при данной системе служат различного типа колодцы, из которых наиболее распространенными являются шахтные.

При строительстве этих колодцев следует преимущественно ориентироваться на водозабор из второго или третьего водоносных горизонтов, защищенных от проникновения поверхностных загрязнений. Место расположения данных каптажных сооружений должно отстоять не менее чем на 20 — 25 м от возможных источников заражения и находиться на более высоком уровне, чем прилегающие хозяйственные постройки.

Весьма большое значение имеют надлежащее оборудование шахты колодца и способ подъема воды, для чего лучше всего пользоваться бетонными кольцами и ручными или механическими насосами. Очевидные санитарные преимущества имеют глубокотрубчатые или буровые колодцы (скважины), которые могут обеспечивать получение воды из глубоких, надежно защищенных горизонтов. Поэтому они используются для устройства водопроводов, как в городах, так и в сельской местности.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: