Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (практика)

Гигиеническая оценка источников и систем водоснабжения (практика)

02.06.2010г.

Практика показывает, что флора и фауна водоемов включают целый ряд представителей, особенно чувствительных к загрязнению.

Эти организмы, получившие название показательных, или индикаторных, условно разделяются на следующие группы, или зоны:
полисапробные (сапрос — гнилой), типичные для очень сильно загрязненных вод, совершенно лишенных растворенного кислорода, χ и β-мезосапробные, развивающиеся в несколько более чистых водах, и олигосапробные, характерные для незагрязненных водоемов. Если для первой из них характерно громадное число бактерий, в особенности серных, то в последней наблюдается большое разнообразие организмов, в том числе рыб и цветковых водных растений.

Кроме того, весь живой мир открытых водоисточников может быть разделен на бентос и планктон. Такое разграничение обусловлено тем обстоятельством, что все организмы бентоса (бентос — глубина) так или иначе связаны с дном, берегами или подводными объектами. Эти организмы имеют первостепенное значение для гигиенической оценки характера и интенсивности загрязнения водоема, так как они подвергаются в течение длительного времени воздействию загрязняющих веществ.

Что касается планктона (планктон — блуждающий), то он объединяет все водные растения и животных, которые постоянно находятся во взвешенном состоянии и пассивно перемещаются в толще воды. Эти обитатели гидросферы могут характеризовать загрязнение проточных водоисточников лишь в момент взятия пробы. В стоячих же водоемах показательное значение планктона приближается к бентосу. Определенные выводы можно сделать и по выживаемости отдельных пород рыб.

При этом особенно чувствительным к загрязнению является окунь, а наиболее выносливым — карась. Важнейшим источником питьевого водоснабжения служат подземные воды, которые принято разделять на почвенные, грунтовые и межпластовые. Как известно, эти воды образуются в результате просачивания в грунт атмосферных осадков, а также путем конденсации водяных паров, проникающих в поры почвы. Указанное явление, открытое русским ученым А. Ф. Лебедевым, зависит от разности их упругости в почвенном и атмосферном воздухе.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: