Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Гигиенические нормативы качества питьевой воды

Гигиенические нормативы качества питьевой воды

Основой для гигиенического нормирования качества воды должно быть соответствие требованиям ее безопасности в токсикологическом и эпидемиологическом отношении, а также эстетическим запросам населения.

Решение этого вопроса представляет одну из самых сложных задач санитарной экспертизы и требует использования всего комплекса современных методов экспериментальных исследований и данных объективных наблюдений. В 1937 г. в нашей стране были впервые разработаны временные нормативы для питьевой воды, подаваемой водопроводными станциями.

В 1945 г. утвержден уже постоянный стандарт, который подвергся значительной переработке в 1954 и 1973 гг. По ныне действующему прежде всего, считается обязательным дифференцированный подход к оценке питьевой воды и воды источников водоснабжения, что становится возможным благодаря специальным методам улучшения ее качества.

Вместе с тем подчеркивается необходимость комплексного подхода к суждению о пригодности питьевой воды по органолептическим свойствам, химическому составу и в эпидемиологическом отношении.

Несоответствие хотя бы по одному из гигиенических показателей дает основание для признания воды непригодной для питьевых целей. Наконец, надежность ее качества возможна лишь при сочетании нормативных данных с должным состоянием санитарно-технических устройств всей системы централизованного водоснабжения.

При этом вода, подаваемая потребителю, должна быть защищена от случайного или систематического загрязнения путем устройства зон санитарной охраны и герметичности водопроводной системы.

Первостепенное значение в эпидемиологическом отношении имеют косвенные бактериологические показатели, причем в новом стандарте предусматривается расширение групп контролируемых кишечных палочек, что обеспечивает большую надежность данных показателей в отношении энтеровирусов.

Согласно ГОСТ, общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100, коли-индекс должен быть не более 3 и коли-титр — не менее 300.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: