Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Эпидемиологическая оценка воды (бактерии)

Эпидемиологическая оценка воды (бактерии)

Следует подчеркнуть, что одним из главных признаков, указывающих на водный характер эпидемической вспышки, является почти одномоментное появление большого количества заболеваний среди лиц, пользующихся одним и тем же источником водоснабжения.

Вместе с тем она отличается сравнительно очень быстрым уменьшением числа пострадавших с момента закрытия этого источника, причем в течение определенного периода отмечаются отдельные случаи контактных заболеваний в виде так называемого эпидемического хвоста.

Классическим примером в указанном отношении может служить вспышка брюшного тифа, наблюдавшаяся в 1926 г. в Ростове-на-Дону, причиной которой послужил прорыв канализационных стоков в водопроводную сеть. Из основных инфекций, передающихся водным путем, большое внимание привлекает в настоящее время холера, седьмая пандемия которой началась в 1961 — 1962 гг. в ряде районов Азии и Среднего Востока.

В 1965 — 1966 гг. она подошла к южным границам Европы и проникла в некоторые европейские страны. Необходимо отметить, что возбудителем этой пандемии являлся холерный вибрион типа Эль-Тор, вызвавший нетяжелые формы болезни, но длительно сохраняющийся во внешней среде, что усиливало его эпидемическую опасность.

Основной причиной водных вспышек бациллярной дизентерии служит заражение воды бактериями типа Крузе — Зонне и особенно Флекснера.

При этом оно может быть связано с загрязнением головных сооружений водопровода, водопроводной сети и открытых водоемов. По данным ВОЗ, наряду с определенным снижением числа случаев острых кишечных инфекций значительно возрастает заболеваемость эпидемическим гепатитом, для которого доказана возможность распространения водным путем.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: