Эпидемиологическая оценка воды

Характеризуя влияние качества воды на здоровье населения, необходимо особо подчеркнуть ее эпидемиологическое значение. Так, по данным ВОЗ, в развивающихся странах около 500 млн. человек ежегодно заражаются различными инфекциями, передающимися водным путем.

Видно, что в эксперименте возбудители кишечных инфекций могут иногда обнаруживать весьма высокую жизнеспособность, достигающую нескольких месяцев. В естественных же условиях бактериальное загрязнение быстро подвергается большому разведению, в результате чего относительно немногочисленные патогенные микробы противопоставляются громадному числу антогонистов-сапрофитов и быстро погибают.

Последнее, однако, не снижает опасности возникновения водных эпидемий при долговременном или массированном заражении водоемов. Установлено, что через зараженную воду могут распространяться такие кишечные инфекции, как брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, дизентерия, болезнь Боткина, водная лихорадка и туляремия.

Не исключена возможность передачи этим путем полиомиелита и некоторых других болезней. Кроме патогенных микробов, с загрязненной водой в организм могут проникать цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки анкилостомы, возбудители шистоматоза и др.

В большинстве случаев наиболее массовым и постоянным фактором заражения водоема является спуск неочищенных фекально-хозяйственных стоков городской канализации.

Подземные же источники могут инфицироваться при затекании атмосферных и поверхностных вод, подсачивании жидкости из выгребов, стирке белья у колодцев и водозаборе загрязненными ведрами.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: