Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Влияние химического состава воды на здоровье населения (органолептические свойства)

Влияние химического состава воды на здоровье населения (органолептические свойства)

При нормировании органолептических свойств воды по концентрации химических веществ необходимо упомянуть о тех из них, которые добавляют в нее в качестве реагентов. Одним из примеров является алюминий, содержащийся в питьевой воде, подвергшейся осветлению в процессе коагуляции.

Являясь малотоксичным, он в определенных концентрациях вызывает появление мутности и неприятного привкуса, что можно считать лимитирующим признаком при его нормировании.

Обращаясь к показателям безвредности химического состава воды, необходимо отметить, что благодаря применению новых методов исследования расширились наши представления о ее составе. В этом отношении среди веществ, преимущественно встречающихся в природных водоисточниках, можно указать на ряд микроэлементов, содержание которых нормируется по санитарно-токсикологическому признаку.

Так, максимальные дозы бериллия, изученные в хроническом эксперименте (0,02 мг/л), вызывают угнетение эритропоэза в костном мозге, существенные изменения в условно-рефлекторной деятельности, дистрофические изменения в нервных клетках и др.

При этом пороговая концентрация по влиянию на вкусовые свойства воды оказывается значительно более высокой, чем санитарно-токсикологическая. Оценка степени опасности малых доз молибдена обнаруживает резкие нарушения активности сульфгидрильных групп и патоморфологические изменения внутренних органов.

Водные растворы его соединений обладают также специфическим привкусом, выявляющимся при значительно большем содержании, чем токсичность. Как известно, хронические мышьяковистые интоксикации в большинстве случаев связаны с функциональным расстройством центральной и особенно периферической нервной системы, с последующим развитием полиневритов, причем недействующей оказывается концентрация 0,1 мг/л.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: