Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Химический состав и физические свойства воды (эстетическое чувство)

Химический состав и физические свойства воды (эстетическое чувство)

По мнению Ф. Ф. Эрисмана, эстетическое чувство, более или менее развитое у каждого культурного человека, не позволяет пользоваться грязной водой даже в тех случаях, когда нет оснований ожидать непосредственной угрозы для здоровья. Более того, у нас постепенно выработалось представление о грозящей опасности при употреблении мутной воды, обладающей необычным запахом или вкусом, и отвращение к ней.

Это инстинктивное чувство можно считать результатом обыденного опыта, перешедшего в бессознательное приспособление к наилучшим условиям существования (И. П. Павлов).

Отсюда следует, что ухудшение органолептических качеств воды неизбежно явится поводом к наиболее частым жалобам населения. Изменение этих свойств может быть связано с природными особенностями самого водоема, зависящими от строения его дна и берегов, развитием в нем специфических представителей гидрофлоры и т. д.

Например, в период так называемого цветения воды, т. е. усиленного размножения в ней микроорганизмов, она в состоянии приобретать весьма причудливую окраску — от зеленой до кровяной, и чрезвычайно своеобразные запахи — рыбный, травянистый, плесневый, огуречный и даже фиалковый. Резкое понижение прозрачности нередко объясняется взмучиванием ила со дна и берегов водоема.

Наконец, изменение вкуса воды зависит от примеси различных веществ, причем гуминовые соединения придают ей болотистый привкус, соли железа и марганца — чернильный, соли кальция — вяжущий, хлористый натрий — соленый и др.

Определенную гигиеническую роль играет температура воды, с повышением которой она теряет свой приятный, освежающий вкус. Вместе с тем установлено, что при нагревании до 35 — 40 °С количество ее, выпиваемое до полного снижения питьевой возбудимости, значительно увеличивается.

Обратное явление наблюдается при охлаждении до 10 °С. Однако нельзя забывать и о том, что слишком холодная вода может повлечь за собой возникновение простудных заболеваний, а также оказать вредное влияние на слизистую, оболочку желудка. Установлено, что наиболее благоприятной для питьевой воды является температура 7 — 12 °С.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: