Главная / Гигиена / Гигиена воды и водоснабжение населенных мест / Химический состав и физические свойства воды (соединения)

Химический состав и физические свойства воды (соединения)

Химический состав и физические свойства воды (соединения) Среди неорганических соединений, находящихся в воде, необходимо указать на соли кальция и магния, количество которых определяет ее жесткость, а также на возможность значительного содержания других минеральных соединений, что, прежде всего, относится к хлоридам и сульфатам.

Одним из постоянных ингредиентов водной среды является железо, которое в подземных водах находится главным образом в виде бикарбонатов.

К другим постоянным неорганическим примесям можно отнести некоторые микроэлементы, в том числе бериллий, марганец, медь, молибден, мышьяк, свинец, селен, стронций, фтор, цинк и др. В воде также могут обнаруживаться соли аммиака, азотной и азотистой кислот, наличие которых нередко служит одним из показателей загрязнения воды белковыми веществами.

В открытых водоисточниках, как правило, содержится примесь органических соединений, являющихся остатками водных организмов или попадающих вместе с различными стоками. Наконец, для газового состава воды характерно наличие растворенного кислорода, углекислоты и сероводорода. Таковы основные особенности химического состава природных вод, во многом зависящие от их происхождения, накопления, длительности соприкосновения с различными земными породами, а также от растворяющей способности.

При этом необходимо иметь в виду, что количественные и качественные различия будут в значительной мере определяться совокупностью тех физико-географических условий местности, которые могут оказывать прямое или косвенное влияние на процессы формирования водной среды на всех этапах ее круговорота. Так, минерализация грунтовых питьевых вод повышается с севера на юг, что совпадает с возрастанием концентрации в ней хлор — и сульфат-ионов.

Вполне понятно, что химический состав водной среды должен определять ее физические свойства, из числа которых нас наиболее интересуют следующие: мутность, цветность (окраска), запах и вкус. Все эти свойства хорошо воспринимаются нашими органами чувств и именуются органолептическими. Как известно, доброкачественная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом. Эти органолептические ее качества имеют большое гигиеническое значение.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: