Водопотребление

Рост водопотребления в определенной мере связан с улучшением культурно-бытовых условий жизни населения. Вместе с тем поистине колоссальное количество воды используется теперь для нужд промышленности, транспорта и сельского хозяйства, о чем свидетельствуют данные.

Следовательно, недостаток водных ресурсов может иногда тормозить экономический и технической прогресс или, во всяком случае, задерживать развитие некоторых отраслей индустрии. Необходимо также подчеркнуть, что более 97% воды сосредоточено в морях и океанах и непригодно для питьевых и промышленных целей. Кроме того, источники пресного водоснабжения крайне неравномерно распределены на земной поверхности.

В результате только 20% речного стока нашей страны приходится на наиболее густонаселенные и индустриально развитые районы, поэтому в Донбассе, северном Кавказе, Крыму и ряде других областей ощущается недостаток воды. Весьма значительные затруднения в водоснабжении существуют в большинстве европейских стран, а также США, где в ряде южных городов приходится пользоваться в летний период для питьевых целей очищенными и обеззараженными канализационными стоками.

При этом качество воды остается недостаточно удовлетворительным, потому что она имеет слабую желтую окраску, затхлый запах и привкус и т. д. Таким образом, дальнейший рост промышленности, развитие сельского хозяйства и увеличение численности населения могут поставить человечество перед угрозой возникновения водного голода, чему, несомненно, будет способствовать все усиливающееся загрязнение производственными стоками открытых водоемов и грунтовых вод.

Положение настолько серьезно, что при ЮНЕСКО создана специальная организация, занимающаяся этой проблемой, в которой сотрудничают ученые более 100 стран.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: