Главная / Гигиена / Гигиена труда / Симптоматика хронического отравления

Симптоматика хронического отравления

Симптоматика хронического отравления отличается расстройством сна, нарушением координации движений, развитием эретизма, возникновением стоматитов и ряда других проявлений, типичных для ртутной интоксикации. Предельно допустимая концентрация содержания гранозана в воздухе является 0,005 мг/м3.

Профилактические мероприятия, связанные с применением ядохимикатов, должны осуществляться в самых различных направлениях. Наиболее эффективным является замена особо токсичных препаратов менее вредными и стойкими, примером чего может служить запрещение использования в сельском хозяйстве инсектицида ДДТ.

Весьма большое значение имеет механизация соответствующих производственных процессов с использованием замкнутой герметичной аппаратуры. Бесспорными преимуществами в этом отношении обладают авиационный метод и применение тракторных опыливателей и опрыскивателей.

Необходимо, однако, иметь в виду, что обработка полей с помощью самолетов допустима только на территориях, находящихся на расстоянии не менее 300 м от населенных пунктов и водоемов. В жаркую погоду опыливание растений лучше всего проводить по росе, т. е. в утренние и вечерние часы, что обеспечивает максимальную эффективность действия ядохимикатов и резко ограничивает радиус их распыления и испарения.

Из индивидуальных средств защиты всех работающих с пестицидами необходимо обеспечивать комбинезонами, спецобувью, перчатками и очками, а также в случае необходимости респираторами и противогазами. Вместе с тем они должны соблюдать основные правила личной гигиены, вплоть до обязательного приема душа в конце рабочего дня. При этом продолжительность работы с особо ядовитыми препаратами устанавливается равной 4 ч, а для менее вредных — 6 ч.

Вместе с тем к подобным работам не допускаются лица до 18-летнего возраста, а также беременные и кормящие женщины. Специальные меры предосторожности следует соблюдать в хранилищах ядохимикатов, для чего крупные склады оборудуются вытяжными шкафами и приточно-вытяжной вентиляцией, а небольшие (колхозные) обеспечиваются условиями для достаточного проветривания.

Кроме того, там необходимо иметь отдельное помещение для постоянного пребывания и отдыха обслуживающего персонала. Весьма важным мероприятием является также ознакомление всех рабочих с токсическими свойствами пестицидов и мерами безопасности при работе с ними. Наконец, согласно существующим правилам, все лица, контактирующие с ядохимикатами, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: