Главная / Гигиена / Гигиена труда / Гигиена труда при работе с ядохимикатами

Гигиена труда при работе с ядохимикатами

18.06.2010г.

Под общим названием ядохимикаты (пестициды) объединяется ряд веществ, применяемых в сельском хозяйстве в борьбе за высокий урожай. В их число входят инсектициды, предназначаемые для уничтожения вредных насекомых, фунгициды — препараты для предупреждения и лечения грибковых заболеваний растений, гербициды — средства, вызывающие гибель сорных трав, дефолианты, обусловливающие предуборочное отпадение листьев и т. д.

Преобладающее большинство из этих веществ токсично для человека и может вызвать тяжелые отравления. Достаточно сказать, что в первый период использования фосфорорганических инсектицидов в США зарегистрировано более 7000 случаев острых интоксикаций, из которых около 2000 закончились летальным исходом.

Необходимо подчеркнуть, что опасности вредного воздействия подвергаются не только лица, производящие опыливание и опрыскивание растений, но и другие группы сельскохозяйственных рабочих, например производящие сев протравленных семян. Вместе с тем использование некоторых пестицидов угрожает здоровью и более широких слоев населения из-за их способности медленно разлагаться в почве, накапливаться в растительных и животных организмах, выделяться в составе молока и загрязнять водоемы.

При этом необходимо учитывать не только возможность возникновения острых и хронических отравлений, но и неспецифического влияния ядохимикатов в виде ухудшения состояния здоровья и повышения общей заболеваемости. Однако особого внимания заслуживает опасность канцерогенного и мутагенного действия некоторых препаратов, что, в частности, относится к отдельным гербицидам.

При токсико-гигиенической оценке ядохимикатов следует, прежде всего, остановиться на группе фосфорорганических инсектицидов. Обладая чрезвычайно узкой зоной токсического действия, они очень ядовиты для человека и теплокровных животных, вызывая преимущественно острые отравления.

В производственных условиях наибольшую опасность представляет попадание этих пестицидов на кожу и слизистые оболочки, откуда они могут быстро всасываться в кровь, почти не вызывая заметных явлений раздражения. Вместе с тем необходимо иметь в виду возможность их поступления через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Клиническая картина при отравлении фосфорорганическими инсектицидами довольно однотипна, что во многом объясняется общностью механизма их биологического действия, заключающегося в угнетении холинэстеразы в результате фосфорилирования ее активных центров.

В свою очередь это обусловливает избыточное накопление ацетилхолина, резкое нарушение синаптической проводимости и возбуждение центральной нервной системы. Первые симптомы острой интоксикации, развивающейся обычно очень бурно, могут появиться уже вовремя работы. При легких формах пострадавшие жалуются на слабость, головокружение, сонливость, тошноту, рвоту, слюнотечение и повышенное потоотделение.

Объективно же у них наблюдается брадикардия, гипотония и снижение сухожильных рефлексов. При тяжелых отравлениях отмечаются судороги, резкая заторможенность, перерастающая в коматозное состояние, явление отека легких, угнетение и паралич дыхательного центра.

Хронические интоксикации, наблюдаемые сравнительно редко, характеризуются астено-вегетативным синдромом. О высокой токсичности препаратов данной группы свидетельствует величина их предельно допустимых концентраций, равняющаяся для меркаптофоса 0,02 мг/м3, тиофоса, 0,05 мк/м3 и карбофоса 0,5 мг/м3. Одним из преимуществ этих инсектицидов служит сравнительно быстрая разрушаемость во внешней среде.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: