Главная / Гигиена / Гигиена труда / Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах

Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах

Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах возможно лишь при рациональном благоустройстве соответствующих помещений и механизации всего комплекса основных и подсобных производственных процессов. При этом участок для строительства должен находиться на возвышенном месте, с хорошим стоком для ливневых вод, поближе к зеленому массиву и источнику водоснабжения, на расстоянии от жилых домов не меньше 250 м.

Стены помещений должны быть оштукатурены и побелены, а теплые полы заасфальтированы или снабжены глино-щебневым или деревянным покрытием. Вместе с тем важную роль играет достаточная система вентиляции, причем для удаления загрязненного воздуха обычно оборудуют вытяжные трубы, снабженные дефлекторами. Чистота воздушной среды зависит также от санитарного состояния помещений, регулярной уборки, мытья кормушек и т. д.

Определенное значение имеет применение рациональных подстилок для животных, материалом для которых может служить сухой торф или солома с примесью суперфосфата для поглощения аммиака. Как уже указывалось, в современной животноводческой ферме следует механизировать все производственные процессы. Для этого предусматривается подвоз корма и удаление навоза с помощью специальных вагонеток, двигающихся по монорельсам.

Кроме того, стойла имеют сток к центральной продольной канавке, по которой навозная жижа стекает в сборник и оттуда перекачивается насосом на компосты, поля и огороды. Наконец, для снабжения животных оборудуются система кормушек и автопоилок. Поистине огромное гигиеническое значение имеет механизация доения коров, для чего используются различные электродоильные машины, откуда молоко отсасывается в молокосборники и по трубопроводу поступает в молочную, где оно процеживается и охлаждается.

Необходимо подчеркнуть, что для соблюдения личной гигиены работающим при животноводческих фермах должны устраиваться умывальни и душевые, комнаты отдыха, а также гардеробная для хранения спецодежды и отдельно санитарной одежды (белые халаты и косынки). Эти же мероприятия имеют определенное значение и для профилактики зоонозов, в частности такого вирусного заболевания, как узелки доярок, для предупреждения которого необходим уход за кожей рук.

Что касается грибковых инфекций (актиномикоз, стахиботрио-токсикоз), то для борьбы с ними весьма важно упорядочение приготовления кормов, для чего наиболее эффективно устройство специальных кормоцехов с полной механизацией всего производственного процесса. При этом для предупреждения травм во время работы на соломорезках, корнерезках, клубнемойках и других машинах необходимо следить за исправностью защитных приспособлений и соблюдением правил техники безопасности.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: