Главная / Гигиена / Гигиена труда / Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин

Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин

Наиболее эффективным средством для борьбы с пылью является устройство приточной вентиляции, производящей подачу очищенного воздуха и подпор его внутри кабины в размерах 2—3 мм вод. ст. Для предупреждения загрязнения воздуха выхлопными газами рекомендуется выводить выхлопную трубу на 400 мм над крышей кабины.

С целью защиты от чрезмерного шума и вибрации в правилах предусматриваются определенные требования к конструктивным особенностям трактора. К этим требованиям относятся установка глушителей на выхлопных трубах, крепление кабины на мягких амортизаторах, ее звукоизоляция и т. д. Из числа мероприятий, имеющих основное значение для профилактики травматизма, необходимо указать на перевод всех тракторов на систему автоматической заводки, улучшение конструкции прицепных приспособлений, обеспечение надежной сигнализации между трактористом и прицепщиком, рационализацию системы освещения и др.

Особый раздел правил включает санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин. В этом разделе подчеркивается необходимость наличия на площадке управления удобных рабочих сидений, установки над ней защитного зонта, сделанного из водонепроницаемого материала, обязательного укрытия всех узлов комбайна, работа которых сопровождается значительным пылевыделением, и рационального размещения двигателя с учетом защиты работающих от лучистого тепла.

Определенные гигиенические требования предъявляются к устройству посевных машин и почвообрабатывающих орудий. Здесь для прицепщиков должно быть оборудовано полумягкое сиденье с хорошей амортизацией и опорной спинкой. Для предохранения же от пыли, ветра и осадков необходимо устанавливать над рабочим местом прицепщика защитный зонт, конструкция которого должна обеспечить его укрытие сверху, сзади и с боков. Кроме того, впереди рабочего места следует устраивать передвижной прозрачный щиток с углом вращения 180°.

Известного улучшения условий труда механизаторов можно достигнуть и с помощью таких простейших мер профилактики, как обеспечение металлических сидений кожаными подушками или войлочными подстилками, применение защитных очков и респираторов, организация обеденных перерывов в наиболее жаркие часы дня и т. д.

Обязательными являются и мероприятия по предупреждению отравлений тетраэтилсвинцом, сущность которых подробно изложена в специальных правилах по технике безопасности и промышленной санитарии при работе с этилированным бензином.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: