Бензин и шум

Особую опасность представляет применение в качестве горючего этилированного бензина, основной причиной отравления которым может служить мытье рук бензином, продувание ртом бензопроводов, заправка мотора и т. д. При небрежной заправке он может попадать на кожу, одежду, поверхность трактора и при последующем испарении с вдыхаемым воздухом проникать в организм.

Характерными профессиональными вредностями при работе на тракторах различных систем являются шум и вибрация. Основными источниками шума служат выхлопные устройства, выбрасывающие отработанные газы, двигатель и передаточные механизмы, а также плохо закрепленные болтовые соединения. Уровень громкости шума может достигать 106 дБ, что превышает установленные нормативы.

В результате этого у трактористов отмечаются падение остроты слуха после работы, повышенная утомляемость, головная боль и большое число случаев заболеваний слухового нерва. Вибрация также оказывает вредное влияние на функциональное состояние организма, в частности вызывая изменения в половом аппарате женщин.

При гигиенической оценке условий труда на тракторах особо надлежит учитывать опасность механического травматизма и ожогов. Об этом свидетельствует тот факт, что из 100 травм, происходящих на сельскохозяйственных машинах, 60 возникают при проведении тракторных работ.

Основные причины травматизма заключаются в незнании или нарушении правил техники безопасности, неправильной организации труда, отсутствии средств индивидуальной защиты и т. д. Кроме того, на старых системах тракторов и на современных дизельных машинах весьма тяжелые повреждения могут быть получены вследствие обратной отдачи рукоятки при заводе мотора.

Что касается ожогов, то они чаще всего бывают связаны с доливанием воды в систему охлаждения перегретого двигателя или с выпуском масла из картера, когда пар и брызги горячей жидкости могут попадать на кожу лица и рук. Перегревание организма, сильное утомление, значительное загрязнение воздуха и некоторые другие моменты, вызывающие ослабление внимания и нарушение точности и координации движений, могут способствовать возникновению травмы.

Специальными исследованиями были установлены определенные гигиенические преимущества в конструктивных особенностях некоторых систем тракторов. Эти преимущества, прежде всего, связаны с наличием закрытой кабины для тракториста, позволяющей предохранять работающего от неблагоприятного действия метеорологических условий, пыли и газов.

Большое значение имеет правильное устройство и расположение рабочего места, определяющего положение тела, статическое напряжение мышц и интенсивность развития утомления. Важнейшую роль играют особенности конструкции и размещения основных узлов тракторного механизма, являющегося источником теплового излучения, газов, вибрации и шума.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: