Главная / Гигиена / Гигиена труда / Начальные формы некоторых профессиональных заболеваний

Начальные формы некоторых профессиональных заболеваний

Нужно отметить, что даже начальные формы некоторых профессиональных заболеваний нередко вызывают потребность перерыва в работе, связанной с воздействием тех или иных вредностей. Иногда своевременно предоставленный ежегодный отпуск может сделать ненужным полное отстранение от данной вредной работы, не говоря уже о благотворных последствиях более длительного отдыха, проводимого в санаторных условиях.

Перевод рабочего, особенно квалифицированного, на другую работу по медицинским показаниям может быть осуществлен после выявления безуспешности применения лечебно-профилактических мероприятий или в случае ярко выраженного профессионального заболевания.

При этом, однако, необходим строго индивидуальный подход с учетом стажа рабочего, выявленной им резистентности по отношению к вредному воздействию, показателей заболеваемости, степени компенсации болезни, санитарно-гигиенических условий на производстве и др.

Для объективной оценки влияния производственных и бытовых условий на здоровье работающих, а также для суждения об эффективности проведенных профилактических мероприятий важное значение имеет изучение общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Первичным документом в этом отношении является больничный лист (лист нетрудоспособности по болезни), предъявленный к оплате в данном месяце. Показатели заболеваемости вычисляются (по группам болезней) за каждый месяц, квартал и год как по предприятию в целом, так и по отдельным его цехам.

При проведении статистического анализа врач обязан решить две основные задачи:

  • во-первых, оценить происходящие изменения в размерах и характере заболеваемости во времени и в отдельных цехах обслуживаемого им предприятия;
  • во-вторых, выяснить важнейшие причины указанных изменений, т. е. причины снижения, роста или высокой стабилизации уровня заболеваемости среди определенных групп рабочих.

Если первая задача решается сравнительно просто путем сопоставления различных по времени и месту показателей заболеваемости (например, по месяцам года, по отдельным цехам завода), то вторая является несравненно более сложной и трудной. Фактически при ее решении необходимо установить зависимость заболеваемости от условий труда и быта работающих, а следовательно, и наметить конкретные профилактические мероприятия.

Все это требует от врача не только достаточно глубоких общемедицинских знаний, но и знаний в области профессиональной патологии и гигиены труда. Обязательным является его детальное ознакомление с конкретными условиями данного производства, с профессиональными вредностями, характерными для тех или иных цехов, и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: