Главная / Гигиена / Гигиена труда / Распознавание профессиональных заболеваний

Распознавание профессиональных заболеваний

Важнейшей задачей периодических медицинских осмотров является как можно более раннее распознавание профессиональных заболеваний. Вместе с тем в процессе такого динамического наблюдения должны выявляться последствия неблагоприятного влияния производственных условий и на общее состояние здоровья рабочих, т. е. задачей осмотров является также решение вопроса о возможности работы на определенных производственных участках лиц, страдающих заболеваниями непрофессионального происхождения.

При проведении периодических медицинских осмотров должно быть обеспечено участие квалифицированного врача-терапевта и всех необходимых специалистов, а также выполнение клинических и лабораторных исследований. При этом врачи должны быть предварительно ознакомлены с особенностями данного производства и санитарной характеристикой профессий.

Организацию и проведение медицинских осмотров должны осуществлять врачи здравпунктов, медико-санитарных частей и поликлиник, обслуживающих данное промышленное предприятие. Если же на предприятии имеется только фельдшерский здравпункт, то вся ответственность за правильную организацию и своевременное проведение этого важнейшего мероприятия ложится на поликлинику того района, где расположено указанное предприятие.

После проведения каждого периодического медицинского осмотра и анализа его результатов следует разработать конкретный план как санитарно-гигиенических, так и лечебно-профилактических мероприятий. Первые из них имеют своей целью оздоровление условий труда тех групп рабочих, среди которых выявлены случаи профессиональных заболеваний, вторые — организацию систематического диспансерного наблюдения и лечения, а также определение возможности дальнейшего продолжения работы тех лиц, у которых были обнаружены симптомы профессиональных заболеваний.

Под медицинским наблюдением должны находиться и те рабочие, в отношении которых возникли только некоторые еще недостаточно обоснованные подозрения о связи состояния их здоровья с воздействием профессиональных факторов. Это наблюдение может выражаться в специальных повторных осмотрах, учете обращаемости за медицинской помощью, периодическом опросе о субъективном состоянии, систематическом производстве некоторых лабораторных исследований и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: