Главная / Гигиена / Гигиена труда / Противопылевые средства защиты

Противопылевые средства защиты

Задачей газоспасательных станций является проверка на сопротивление респираторов и наблюдение за правильным их использованием. На некоторых производствах (опасных по возникновению силикоза) для этих целей может организовываться специальная респираторная служба.

Существенное значение в производственной обстановке имеют защитные очки, которые должны предохранять органы зрения от пыли, осколков, брызг ядовитых веществ и расплавленного металла, инфракрасной и ультрафиолетовой радиации. По своему типу эти очки отличаются друг от друга качеством стекол и устройством оправы, причем общими требованиями к ним являются малое ограничение поля зрения, достаточная ясность видения, медленное запотевание стекол, хорошее прилегание к коже лица, достаточная прочность, легкость и др.

Для защиты глаз от механических травм могут применяться особые сетчатые очки или снабженные специальными стеклами триплекс. К типу противопылевых относятся шоферские и сельскохозяйственные очки, а также специальные аварийные (герметичные), имеющие сплошную резиновую оправу. Последние используются для предохранения от ядовитой, едкой пыли, паров и газов. Для защиты органов зрения от лучистой энергии применяются специальные светофильтры.

В тех же случаях, когда требуется одновременная защита глаз и кожи лица (электросварка), обычно употребляют фибровые щитки и шлемы со вставленными в них соответствующими стеклами. Наряду с защитой органов дыхания и зрения на многих производствах следует принимать определенные меры и для предохранения всей поверхности тела работающего от неблагоприятных влияний внешней среды (механических, химических и термических). Для этого рабочих снабжают спецодеждой, а имеющих дело с особо вредными веществами — и спецбельем.

В зависимости от специфики условий труда различают спецодежду, предназначенную для работы в горячих цехах, при высокой запыленности воздуха, низкой его температуре, постоянном соприкосновении с нефтепродуктами, для выполнения горнорудных, строительных и так называемых мокрых работ. По вполне понятным причинам каждый из названных видов спецодежды должен изготовляться из наиболее пригодных для указанных целей материалов и иметь приспособленный к специфическим условиям работы покрой.

Так, для защиты от брызг расплавленного металла применяются льняные (брезентовые) и шерстяные ткани, для предохранения от кислот и щелочей — резиновые и полихлорвиниловые материалы, для защиты от воздействия охлаждающих минеральных масел и органических растворителей — специальные маслостойкие ткани, для предохранения от пыли — плотные хлопчатобумажные ткани типа молескина.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: