Главная / Гигиена / Гигиена труда / Индивидуальные защитные приспособления

Индивидуальные защитные приспособления

Важным дополнением к общим профилактическим мероприятиям являются индивидуальные защитные приспособления, используемые лично самими работниками предприятий для предохранения от тех или иных профессиональных вредностей.

К этим приспособлениям относятся:
противогазы, респираторы, антифоны, защитные очки, спецодежда и спецобувь.

Противогазы являются надежным средством для предупреждения острых ингаляционных отравлений при различных аварийных ситуациях, чистке и ремонте загрязненной аппаратуры, работе внутри резервуаров и цистерн, спуске в газоопасные колодцы, канализационные люки и др.

По основным принципам устройства они разделяются на фильтрующие и изолирующие. Из числа первых на заводах применяются специальные промышленные противогазы, снабженные фильтрующими коробками разных марок в зависимости от рода токсических веществ, встречающихся в воздухе данного цеха. Эти противогазы сохраняют свои защитные свойства только при достаточном количестве кислорода для дыхания (не менее 16%) и определенном содержании ядовитых соединений (не более 2%).

В некоторых случаях приходится прибегать к помощи так называемых изолирующих противогазов, которые полностью изолируют органы дыхания от окружающего воздуха. При проведении работ, не требующих передвижения, используются шланговые противогазы с подачей чистого воздуха через длинный шланг. При проведении же производственных операций, связанных со значительным передвижением работающего, необходимо применять кислородные изолирующие противогазы, имеющие свой источник кислорода и фильтр для очистки воздуха от углекислоты.

Следует отметить, что пользование этими противогазами требует специального инструктажа, тренировки и наблюдения. Для защиты органов дыхания от пыли применяют различного типа респираторы, начиная от примитивных (ватно-марлевых) и кончая более совершенными фабричными с удобно сменяемыми фильтрами. Как указывалось выше, на предприятиях, опасных в отношении внезапного выделения газов (шахты, металлургические и химические заводы), должны организовываться газоспасательные станции.

На эти станции возлагается организация спасения пострадавших при всякого рода катастрофах и авариях, выполнение специальных работ в сильно загрязненной атмосфере, систематический контроль за содержанием в воздухе ядовитых веществ, ремонт, перезарядка и проверка противогазов, обучение рабочих газоспасательному делу и пользование изолирующими противогазами, инструктаж и общее руководство вспомогательными командами на шахтах и в цехах и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: