Главная / Гигиена / Гигиена труда / Оборудование искусственной вентиляции

Оборудование искусственной вентиляции

При оборудовании искусственной вентиляции перемещение воздуха достигается с помощью различных механических побудителей — осевых и центробежных вентиляторов и эжекторов.

Основным достоинством этой системы является возможность надежной локализации вредных выделений и возможность предварительной подготовки подаваемого воздуха: очистка и необходимое изменение метеорологических показателей. По принципам своего устройства искусственная вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Первая из них имеет своим назначением подачу воздуха в производственные помещения, причем он может либо распределяться по всему цеху (общая вентиляция), либо сосредоточиваться в определенных рабочих местах (местная вентиляция). Во всех случаях место забора должно располагаться на достаточном расстоянии от газообразных и пылевых выбросов.

Для правильного распределения приточный воздух желательно подавать непосредственно в рабочую зону и притом с такой скоростью, которая не вызывала бы никаких неприятных ощущений. Искусственная вентиляция, осуществляемая в виде местного притока, позволяет улучшать метеорологические условия производственной среды на ограниченных участках помещения, что имеет особо важное значение для горячих цехов.

Для организации такого сосредоточенного притока к определенным рабочим местам необходимо устройство воздушных душей. Как известно, охлаждающее их действие основано на усилении теплоотдачи организма под влиянием разности температур и повышенной скорости движения воздуха.

При этом поток воздуха, подаваемый через специальный патрубок, образует воздушный факел, постепенно расширяющийся по мере удаления от выходного отверстия, причем его направление может регулироваться при помощи специальной насадки, снабженной направляющими лопатками. При использовании такой душирующей установки для борьбы с вредными газами воздух должен быть направлен от рабочего к источнику их выделения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: