Главная / Гигиена / Гигиена труда / Производственная вентиляция

Производственная вентиляция

При современном уровне технического развития трудно добиться полного оздоровления воздушной среды только путем соответствующей рационализации производственного процесса. Это делает необходимым создание во многих помещениях достаточного и правильно организованного воздухообмена, что является задачей промышленной вентиляции. Таким образом, она имеет важное значение в том гигиеническом комплексе, который обеспечивает должное физиологическое состояние работающего и устранение профессиональных вредностей.

Все существующие системы промышленной вентиляции могут быть классифицированы по следующим основным особенностям своего устройства: применяемому побудителю движения воздуха (естественная и искусственная вентиляция), месту действия (местная и общая вентиляция) и, наконец, непосредственному назначению (приточная и вытяжная вентиляция).

При организации воздухообмена с помощью естественных факторов он совершается за счет разницы температуры воздуха в помещении и вне его (тепловой напор) или под воздействием ветра, дующего на здание (ветровой напор). Если эта смена воздуха будет происходить только путем инфильтрации, т. е. посредством его проникновения через случайные отверстия в наружных ограждениях и через поры в строительных материалах, то кратность обмена окажется весьма незначительной (максимально 1 — 1,5 раза в час).

При неорганизованном проветривании, осуществляемом при помощи оконных отверстий, фрамуг и т. д., получаемая кратность для большинства производственных помещений будет также недостаточна. Для усиления вытяжки из кузнечных горнов и печей здесь нередко оборудуют специальные устройства в виде колпаков, зонтов и др., над которыми обычно устанавливают различные насадки (дефлекторы, флюгера), оказывающие отсасывающее действие при любом направлении ветра.

Однако только организованная и управляемая система естественной вентиляции, известная под названием аэрации, позволяет обеспечить достаточный воздухообмен в больших производственных помещениях крупнейших промышленных предприятий. Следует подчеркнуть, что использование этой системы особенно эффективно в горячих цехах, где значительные тепловыделения приводят к повышению температуры воздуха и тем самым способствуют созданию теплового напора.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: