Главная / Гигиена / Гигиена труда / Производственный травматизм (мероприятия)

Производственный травматизм (мероприятия)

Основные мероприятия по борьбе с травматизмом вытекают из анализа его производственно-технических причин. В самом деле, эти мероприятия должны базироваться на контроле за исправным состоянием производственного оборудования, ручного инструментария и подъемно-транспортных устройств, достаточном ограждении движущихся частей станков и машин, предупреждении загроможденности рабочих мест, проходов и проездов на всей территории предприятия, улучшении естественного и искусственного освещения и т. д.

Важнейшую роль играет также систематический надзор за выполнением мер техники безопасности, обучением рабочих правильным приемам работы, достаточным снабжением и своевременным применением средств индивидуальной защиты и др.

Важное значение в этом отношении имеет предупреждение утомления путем установления рационального режима труда и отдыха, а также улучшения внешних условий работы. Наконец, эффективность мероприятий по борьбе с производственным травматизмом во многом зависит от полноты и качества регистрации и учета несчастных случаев, без чего трудно наметить действенные меры для их предупреждения.

Несмотря на то что основная роль в этом деле возлагается на администрацию предприятия (отдел техники безопасности), врачи здравпункта или медико-санитарной части также обязаны вести специальный учет всех пострадавших от производственных травм. Весьма важным мероприятием является оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи пострадавшим, что входит в обязанности хирургов-травматологов.

Большую роль в этом деле играет организация само- и взаимопомощи в цехах, для чего следует создавать постоянные или передвижные санитарные посты из числа самих рабочих, прошедших специальную подготовку в кружках общества Красного Креста. Особенно важна организация таких постов в шахтах угольной и горнорудной промышленности, в цехах с выраженной опасностью травматизма и значительно отдаленных от помещений здравпункта.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: