Главная / Гигиена / Гигиена труда / Бензол (исследование)

Бензол (исследование)

При неврологическом исследовании у ряда лиц могут обнаруживаться и явления функциональных изменений со стороны вегетативной нервной системы. Наконец, при тяжелых отравлениях у пострадавших могут наблюдаться симптомы выраженных нервных заболеваний (нарушение глубокой чувствительности, псевдотабетические расстройства и т. д.).

Следует полагать, что эти нарушения функционального состояния центральной нервной системы могут оказывать определяющее влияние на развитие всех проявлений хронической бензольной интоксикации, в том числе и на изменения со стороны крови и кроветворных органов.

Изменения крови, являющиеся одним из наиболее характерных признаков хронической бензольной интоксикации, обычно развиваются в определенной последовательности. Вначале поражается лейкопоэтическая функция костного мозга, в результате чего наступает лейкопения, сопровождаемая относительным лимфоцитозом. Затем к нарушенному лейкопоэзу присоединяется угнетение мегакариоцитарной функции, выражающееся в развитии тромбопении.

Последним, очевидно, поражается эритроидный росток, что обусловливает угнетение эритропоэза и возникновение гипо- или пластической анемии. Однако было бы ошибочно ожидать во всех случаях выраженного хронического отравления бензолом развития стандартных и стереотипных изменений крови, обязательно проявляющихся классической триадой — лейкопенией, тромбопенией и анемией.

Определенные отклонения от указанного симптомокомплекса неоднократно отмечались при проведении эксперимента и клинического обследования. При этом было установлено, что при хронической интоксикации бензолом может наблюдаться нарастание количества форменных элементов белой и красной крови, а также резкая гиперплазия клеток миелоидного и эритробластического ряда костного мозга.

В отдельных же случаях отравление может сопровождаться изменениями явно лейкемического характера. Важным проявлением хронической бензольной интоксикации служит развитие геморрагического диатеза. Основными его симптомами являются частые беспричинные кровотечения из носа и десен, подкожные и подслизистые кровоизлияния и, наконец, в тяжелых случаях опасные маточные и кишечные кровотечения.

Бензол может воздействовать и на состояние внутренних органов.
Это, прежде всего, относится к сердечнососудистой системе (брадикардия, гипотония), к пищеварительному тракту, печени и почкам. По мнению некоторых авторов, возможны, также нарушения функций органов внутренней секреции, особенно надпочечников.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: