Главная / Гигиена / Гигиена труда / Тетраэтилсвинец (тяжелые случаи)

Тетраэтилсвинец (тяжелые случаи)

В тяжелых случаях интоксикации к этому могут присоединяться изменения со стороны интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Следует особо подчеркнуть повышенную чувствительность к тетраэтилсвинцу детей. Установлено, что при том содержании яда, которое взрослые люди переносят сравнительно легко, у детей развивается тяжелое отравление, нередко заканчивающееся летальным исходом.

ПДК для тетраэтилсвинца в воздухе промышленных предприятий равняется 0,005 мг/м3. Установлено, что концентрации тетраэтилсвинца, находящиеся в составе этилированного бензина, представляют реальную опасность для организма. Поэтому последний, вопреки утверждениям некоторых зарубежных исследователей, является, безусловно, токсичным и может при известных условиях служить причиной возникновения тяжелых и даже смертельных отравлений.

Кроме того, при работе двигателей на таком горючем в воздух могут поступать и продукты разложения тетраэтилсвинца в виде бромистого свинца и окислов свинца, также оказывающих вредное действие на организм.

Значительная ядовитость этилированного бензина делает крайне опасным применение его для бытовых нужд. Об этом свидетельствуют случаи смертельных отравлений среди населения, наблюдавшиеся в первый период внедрения данного горючего в народное хозяйство. Профилактика интоксикаций тетраэтилсвинцом и его смесями должна основываться на дальнейшем совершенствовании технологического процесса и строгом соблюдении установленных гигиенических правил.

Вместе с тем необходимо обеспечивать повседневный контроль за выполнением всеми работающими мероприятий по личной гигиене (категорическое запрещение мытья рук и стирки спецодежды в этилированном бензине, запрещение шоферам продувания шлангов ртом, систематическое пользование душем после работы и т. д.).

Все лица, постоянно соприкасающиеся с тетраэтилсвинцом, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры. Частота последних колеблется от одного раза в месяц на производстве тетраэтилсвинца до одного раза в 6 мес. при контакте с этилированным бензином.

Противопоказаниями для приема на соответствующие работы считаются все органические заболевания центральной нервной системы и невротические состояния, эндокринно-вегетативные расстройства, поражения печени и почек, все формы экзем любой этиологии и др. Кроме того, к этим работам не допускаются лица моложе 18 лет и женщины в период беременности и кормления.

продажа авто в Канаше

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: