Главная / Гигиена / Гигиена труда / Возникновение явлений адаптации

Возникновение явлений адаптации

Весьма важно подчеркнуть, что при длительном влиянии малых концентраций многих производственных ядов возможно возникновение явлений адаптации, под которой понимают ослабление ответной реакции организма на токсическое воздействие. Это ослабление или даже исчезновение симптомов хронической интоксикации является одним из непременных признаков привыкания, представляющего собой скрытую фазу развития патологического процесса.

Вместе с тем данная фаза может сопровождаться и возникновением состояния неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС), выражающейся во временном увеличении устойчивости к различным вредным влияниям, в частности к инфекции. При этом, однако, нередко отмечается меньшая выносливость организма при предъявлении к нему экстремальных требований или при чрезмерной нагрузке.

В дальнейшем при продолжающемся воздействии яда и истощении компенсаторно-приспособительных резервов возможно развитие выраженных более тяжелых патологических нарушений. Таким образом, при воздействии на организм токсических факторов малой интенсивности следует различать три основных периода.

Первый из них отличается проходящими, сравнительно слабо выраженными функциональными нарушениями, второй характеризуется ослаблением и полным исчезновением симптомов интоксикации и третий — возможным нарастанием проявлений патологического процесса. Необходимо иметь в виду, что действие различных профессиональных вредностей может изменяться при сочетании их друг с другом.

Одним из наиболее ярких примеров в этом отношении служит совместное влияние на организм комплекса вредных веществ, с чем часто приходится сталкиваться на самых различных промышленных предприятиях. Установлено, что при комбинированном действии производственных ядов наиболее характерным является простое суммирование их токсического эффекта.

Однако при сочетанном влиянии химических агентов с различным типом действия возможен и эффект усиления (потенцирования). Так, доказано, что алкоголь в состоянии значительно повышать токсичность анилина и нитропроизводных бензола. К аналогичному выводу можно прийти и при оценке смеси азота и окиси углерода.

Другим примером комбинированного действия профессиональных вредностей служит совместное влияние термического и токсического факторов производственной среды, причем перегревание организма обусловливает возрастание токсичности некоторых ядов и более быстрое развитие отравления.

В то же время интоксикация в состоянии воздействовать на сопутствующую ей гипертермию, что выражается в ускоренном и более значительном повышении температуры тела (В. А. Покровский).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: