Главная / Гигиена / Гигиена труда / Локальный характер действия ядов

Локальный характер действия ядов

15.06.2010г.

По своей клинической симптоматике действие ядов носит иногда локальный характер, обусловливая патологические изменения непосредственно на месте их первичного соприкосновения с тканями организма (щелочи, кислоты). В других случаях, когда развитие отравления связано с поступлением токсических веществ непосредственно в ток крови, принято говорить об их общерезорбтивном действии.

Разумеется, подобное разграничение весьма относительно и условно, так как местные изменения всегда могут стать исходным пунктом для нарушения функционального состояния организма в целом путем рефлекторного и гуморального влияния.

Нельзя полагать, что это нарушение должно обязательно обусловливаться непосредственным действием яда на центральную нервную систему. В одних случаях мы действительно будем сталкиваться с прямым и первоочередным его влиянием на нервные клетки, в других — данное влияние будет лишь опосредованным, т. е. связанным с первичным воздействием токсических веществ на иные функции организма. Что касается избирательного (элективного) влияния ядов, то оно обусловливается как их свойствами, так и функциональными особенностями того или иного органа.

Другими словами, эта элективность может зависеть от физико-химических особенностей токсических соединений, их сродства к определенным тканям организма, специфики обменных процессов, проницаемости клеточных мембран и т. д. Вместе с тем, признавая возможность преимущественного поражения некоторых систем и органов, следует иметь в виду, что возникающие там изменения могут повлечь за собой соответствующую реакцию со стороны организма в целом. В результате преобладающее большинство ядов будет характеризоваться не монотропным, а политропным действием.

Развитие отравления и его исход в определенной мере зависят от физиологического состояния организма. Так, мышечное напряжение при трудовой деятельности, вызывая определенные сдвиги в обмене веществ и увеличивая потребность в кислороде, может неблагоприятно отражаться на течении интоксикации, особенно ядами, вызывающими гипоксию.

Установлено также, что если токсическому воздействию предшествовало переутомление и перенапряжение центральной нервной системы, то это опять-таки могло повысить чувствительность к вредным веществам, обладающим наркотическим влиянием. Ослабление сопротивляемости ко многим ядам отмечается и у людей, страдающих заболеваниями печени и почек, нарушающими дезинтоксикационную и выделительную функции организма.

Не вызывает также сомнений и повышенная восприимчивость к воздействию специфических токсических ингредиентов при поражениях кроветворного аппарата, органов дыхания, расстройстве обмена веществ и целом ряде других патологических состояний. Наконец, большой практический интерес имеет вопрос об изменении чувствительности к токсическому воздействию в зависимости от пола и возраста работающих.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: