Главная / Гигиена / Гигиена труда / Индивидуальные защитные приспособления

Индивидуальные защитные приспособления

В тех случаях, когда технологические мероприятия не дают необходимого результата и запыленность воздуха в рабочей зоне остается высокой, необходимо использовать индивидуальные защитные приспособления (респираторы, очки, шлемы, спецодежда) и предоставлять рабочим возможность для тщательного соблюдения правил личной гигиены.

Следует также указать, что на предприятиях, особенно опасных по силикозу, положено организовывать специальную респираторную службу. Для общеукрепляющего воздействия на организм шахтеров и повышения его сопротивляемости к вредным влияниям в настоящее время устраиваются фотарии, где рабочие подвергаются профилактическому облучению субэритемными дозами ультрафиолетовой радиации.

Кроме того, для восстановления барьерных функций слизистой оболочки верхних дыхательных путей большое значение имеет регулярное проведение ингаляций. Для этой цели можно использовать теплый физиологический раствор, некоторые минеральные воды (боржом, ессентуки) и др. Важнейшую роль для профилактики пневмокониозов играют предварительные и периодические медицинские осмотры, обязательные для всех лиц, находящихся на подземных работах в шахтах, и рабочих ряда других профессий (пескоструйные работы, производство огнеупорных материалов, фарфорофаянсовых изделий, литейные цеха и др.).

Противопоказаниями для приема на эти работы являются легочные и внелегочные формы туберкулеза, заболевания верхних дыхательных путей и бронхов, пневмосклероз и эмфизема легких, органические поражения сердечнососудистой системы и заболевания диафрагмы. Основной задачей периодических медицинских осмотров служит выявление начальных форм пневмокониозов, причем, согласно существующим правилам, они должны проводиться 1 раз в 6—12 мес. (в зависимости от условий труда) с обязательной рентгенографией легких.

Все больные силикозом, силикотуберкулезом и туберкулезом в любой стадии и форме подлежат переводу на работу, не связанную с вдыханием производственной пыли, раздражающих газов и воздействием неблагоприятных метеорологических условий. Что же касается других видов пневмокониозов, то вопрос о трудоустройстве в первой стадии заболевания должен решаться дифференцированно, с учетом многих факторов, например возраста и стажа больного, выраженности функциональных нарушений, наличия осложняющих легочных заболеваний и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: