Главная / Гигиена / Гигиена труда / Рентгенографическая картина силикоза

Рентгенографическая картина силикоза

В зависимости от морфологических изменений находится и рентгенографическая картина силикоза. Если в первой его стадии обычно отмечаются только более выраженный легочный рисунок, усиление теней желез и гилюсов, то для второй стадии этого заболевания характерно замещение сосудисто-бронхиального рисунка мелкоячеистыми и мелкоузелковыми тенями, наличие мелкобуллезной распространенной эмфиземы, утолщение стенок бронхов и т. д.

Наконец, переход из второй в третью стадию силикоза определяется увеличением размеров узелков, слиянием их в более массивные конгломераты и постепенным образованием крупнобуллезной эмфиземы.

Силикоз является медленно протекающим хроническим процессом, который, как правило, развивается только у лиц, проработавших несколько лет в условиях значительного загрязнения воздуха кремниевой пылью. Однако в отдельных случаях возможно более быстрое возникновение и течение этого заболевания, когда за сравнительно короткий срок (2—4 года) процесс достигает своей терминальной стадии.

Для клиники силикоза характерна следующая триада симптомов: боли в грудной клетке, одышка и кашель. Первый из них в начале заболевания носит непостоянный характер в виде легкого покалывания в различных отделах грудной клетки. В последующем боли обычно становятся более постоянными и локализованными.

Однако ведущим симптомом силикоза, несомненно, является одышка, причем в первой его стадии она обычно начинает ощущаться лишь при физическом напряжении и не снижает работоспособности больного. Прогрессируя по мере развития патологического процесса, одышка может постепенно становиться постоянной и иногда принимать характер тяжелого удушья.

Нередко лица, страдающие силикозом, жалуются на несильный, чаще сухой, кашель с небольшим количеством отделяемой мокроты. По мере развития болезни он обычно усиливается и становится влажным. Из объективных проявлений силикоза, отмечаемых при физикальном обследовании, прежде всего обращает на себя внимание эмфизема легких, морфологической особенностью которой служит ее пузырчатый характер.

Другим проявлением этого заболевания является развитие бронхита, отличающегося слабой выраженностью катаральных явлений в слизистой оболочке бронхов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: