Главная / Гигиена / Гигиена труда / Степень вредного действия пыли

Степень вредного действия пыли

Степень вредного действия зависит также от ее растворимости в тканевых жидкостях организма. Для токсической пыли большая растворимость, бесспорно, играет отрицательную роль, усиливая и ускоряя ее вредное влияние.

Одним из наиболее опасных последствий значительного пылевого загрязнения воздуха следует считать пневмокониозы. Под этим термином подразумеваются болезни легких, в основе которых лежит развитие склеротических и связанных с ними других изменений, обусловленных отложением различного рода пыли и последующим сложным ее взаимодействием с легочной тканью.

Представляя собой довольно тяжелые и опасные заболевания, пневмокониозы угрожают рабочим ряда ведущих отраслей современной индустрии. Они встречаются не только у шахтеров и рабочих горнорудной промышленности, но и у отдельных групп рабочих металлургических, машиностроительных и других заводов. Одной из разновидностей пневмокониоза является силикоз.

Об опасности этого заболевания может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в США оно грозит приблизительно 6 млн. рабочих, среди которых 1 млн. человек уже страдают им. Как показывает само название, силикоз представляет собой пневмокониоз, связанный с отложением в легочной ткани пылевых частиц, содержащих в своем составе свободную двуокись силиция (кремнезем).

По мере воздействия этой пыли постепенно развиваются стойкие изменения, выражающиеся, с одной стороны, в диффузном фиброзе легочной ткани, а с другой — в образовании наиболее типичного для силикоза патологоанатомического субстрата, а именно силикотических узелков. Процесс их формирования начинается со скопления пылевых клеток, которые сначала располагаются в полости альвеол, а затем распространяются по ходу лимфатических путей по направлению к плевре и корням легких, в последующем эта юная форма силикотических узелков подвергается значительным изменениям, так как пылевые клетки (кониофаги) превращаются в соединительнотканные образования (фибробласты).

В результате картина зрелого силикотического узелка характеризуется слоистым строением с преобладанием коллегановых, кольцевидных волокон. Следует подчеркнуть, что подобные образования, не наблюдаются ни при каких других патологических состояниях, в том числе и при остальных заболеваниях легких, вызванных пылью. Вместе с тем необходимо иметь в виду возможность развития так называемой диффузно-склеротической формы силикоза, при которой эти типичные силикотические узелки или полностью отсутствуют, или же обнаруживаются в очень небольшом количестве.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: