Главная / Гигиена / Гигиена труда / Производственный шум

Производственный шум

Шумом принято называть хаотический комплекс механических колебаний различной высоты и интенсивности, причем нормальный слуховой анализатор наиболее чувствителен к звуковым раздражениям частотой 500 — 4000 герц (Гц). За пределами указанного диапазона порог слышимости повышается. Колебания же частотой меньше 16 Гц (инфразвуки) и больше 20000 Гц (ультразвуки) вообще не воспринимаются нашими органами слуха.

В производственных условиях обычно различают два рода шума:
стабильный, характеризующийся относительно постоянными уровнями звукового давления, мало изменяющимися во времени, и импульсный, т. е. непостоянный, прерывистый. Кроме того, можно классифицировать шумы и по их спектральному составу на низкочастотные (до 350 Гц), среднечастотные (350 — 800 Гц) и высокочастотные (более 800 Гц).

При характеристике отрицательного влияния шума, прежде всего, необходимо остановиться на изменениях в органах его адекватного восприятия. Первоначально наблюдаемые явления адаптации сопровождаются известным понижением слуховой чувствительности. Однако эта защитная физиологическая реакция не страхует от развития патологического процесса, а лишь несколько отодвигает сроки его развития.

Обычно различают следующие формы специфического воздействия шума:
шумовая травма, утомление слуха и профессиональная тугоухость. Первая из них бывает связана с влиянием очень высокого звукового давления, возникающего при взрывных работах, испытании мощных двигателей, электрических разрядах в микрофонах и др. У пострадавших отмечаются боль в ушах, головокружение и поражение барабанной перепонки вплоть до ее прободения.

Утомление слуха, очевидно, объясняется перераздражением нервных клеток соответствующего анализатора и выражается ослаблением слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При каждодневном повторении это перераздражение может служить причиной постепенного развития профессиональной тугоухости, т.е. прогрессирующего понижения слуха вплоть до его полной потери.

В основе столь тяжелого заболевания лежит поражение звуковоспринимающего аппарата, где возникают необратимые дегенеративные изменения в кортиевом органе, доходящие до выраженной его атрофии. Эта атрофия обычно начинается в области основных и нижних завитков улитки, т. е. как раз в той ее части, которая воспринимает высокие тоны. Верхние же отделы кортиевого органа, улавливающие низкочастотные звуковые колебания, поражаются слабее и реже.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: