Главная / Гигиена / Гигиена труда / Фактор внешнего облучения

Фактор внешнего облучения

Как фактор внешнего облучения основное значение имеют гамма-лучи, которые испускают многие искусственные изотопы и некоторые естественные элементы, причем с опасностью их воздействия приходится встречаться при транспортировке и применении радиоактивных веществ. Наконец, нейтронное излучение возникает при работе ускорителей заряженных частиц и реакторов, образующих мощные потоки быстрых и тепловых нейтронов.

В свою очередь эти потоки могут вызывать активацию оборудования, строительных конструкций помещения, отдельных деталей и воздуха, вследствие чего образуются вторичные источники бета-и гамма-лучей. При анализе первичного влияния ионизирующей радиации необходимо учитывать ее прямое, непосредственное повреждающее действие на различные клетки и ткани организма.

При этом начальной реакцией и как бы пусковым механизмом является ионизация воды, приводящая к образованию окисляющих радикалов в крови и лимфе и нарушению каталитической активности тиоловых ферментов, участие которых необходимо в синтезе нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот. Вместе с тем ряд факторов неопровержимо свидетельствует о том, что наступающие патологические сдвиги в значительной мере обусловливаются реакцией облученного организма в целом.

Особая роль в данном отношении, очевидно, принадлежит нейротрофическим влияниям, связанным с изменениями в центральной нервной системе, что находит себе подтверждение в клинике радиационных поражений. В зависимости от степени этих поражений патологический процесс может проявляться в острой и хронической форме лучевой болезни, первая возникает при кратковременном однократном массивном радиационном воздействии, связанном с аварийной ситуацией, причем, обычно различают четыре периода ее развития, а именно начальный, скрытый, разгар и исход.

Хроническая лучевая болезнь является результатом длительного внешнего или внутреннего облучения в дозах, превышающих в 10 и более раз предельно допустимые для лиц, постоянно работающих в сфере ионизирующей радиации. Однако проведение комплекса оздоровительных мероприятий обеспечивает создание здоровых и безопасных условий труда при работе с разноактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Поэтому при работах, связанных с воздействием этого вида радиации, должна особо строго проводиться целая система специальных мероприятий санитарно-технического, гигиенического и лечебно-профилактического характера. В основу данного комплекса должны быть положены меры защиты, предупреждающие саму возможность влияния на организм вредных для человека доз ионизирующего излучения.

При этом все работы можно разделить на две категории: применение радиоактивных веществ в закрытом (в запаянных ампулах) и в открытом виде. Как уже указывалось, в случае использования герметичных гамма-источников необходима лишь защита от прямого и рассеянного внешнего излучения, что относится также к рентгеновским лучам и нейтронам.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: