Главная / Гигиена / Гигиена труда / Повышение атмосферного давления

Повышение атмосферного давления

С повышением атмосферного давления человек сталкивается при некоторых видах производственной деятельности, в частности при строительстве подводных тоннелей, метро, при выполнении водолазных работ и т. д. При этом при необходимости пребывания под водой или в подземных водонасыщенных грунтах сооружаются специальные кессонные камеры, в которых с помощью сжатого воздуха освобождается от воды необходимое рабочее пространство.

Давление, которое создается в кессоне, зависит от глубины его опускания, причем на каждые добавочные 10 м оно должно повышаться на 1 атм или 1 ати. На такую же величину необходимо поднимать давление и внутри водолазного скафандра.

В выполнении кессонных и глубоководных работ обычно различают три следующих этапа, или периода:

  • повышение давления (компрессия);
  • нахождение под наибольшим давлением;
  • понижение давления (декомпрессия).

Установлено, что каждому из этих периодов свойственен свой комплекс характерных функциональных изменений. Так, в период компрессии возможно возникновение чувства сдавления и боли в воздухоносных полостях и особенно в ушах. Кроме того, при плохой проходимости евстахиевых труб быстрое погружение может привести к баротравме.

Одновременно могут наблюдаться и симптомы раздражения внутреннего уха в виде головокружения. Поэтому скорость спуска водолазов не должна превышать 20 м/мин. При работе на заданной глубине отмечаются некоторое урежение частоты дыхания и пульса, повышение жизненной емкости легких, пересыхание слизистой оболочки носоглотки, изменение тембра голоса и некоторые другие явления, не отражающиеся существенным образом на работоспособности человека.

Однако при очень высоком атмосферном давлении (свыше 4 атм) могут проявляться симптомы токсического действия азота, выражающиеся в нарушении координации движений, возбуждении, ослаблении памяти, галлюцинациях, чувстве страха и др. При давлении же около 10 ати азотная интоксикация в состоянии вызвать потерю сознания.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: