Микроклимат

На современных промышленных предприятиях одними из самых характерных изменений микроклимата по-прежнему являются повышение температуры окружающей среды и интенсивная инфракрасная радиация. Производственные помещения, в которых технологические процессы сопровождаются выделением тепла в количестве 20 кал/ч/м3 и более, принято называть горячими цехами.

Основными источниками тепловыделений могут быть печи для плавки и нагрева металла, агрегаты для сушки и обжига различных изделий, котельные, газогенераторные и другие установки, быстродвижущиеся машины и т. д.

Горячие цеха имеются на фабриках и заводах самых различных отраслей промышленности — металлургической, машиностроительной, химической, текстильной, пищевой и др. Нередко высокая температура воздуха сочетается там с интенсивной инфракрасной радиацией и повышенной относительной влажностью.

Работа в горячих цехах, особенно сопровождающаяся большой физической нагрузкой, может повлечь за собой повышение температуры тела с развитием ряда функциональных изменений в организме. Эти изменения выражаются в наступлении гипертермии и некоторых других явлениях перегревания в виде нарастающей слабости, головной боли, головокружения, шума в ушах, мелькания в глазах и т. д.

При более интенсивном и длительном воздействии неблагоприятных микроклиматических условий могут развиваться тяжелые формы перегрева, т. е. тепловой удар и судорожная болезнь. Первый сопровождается резким повышением температуры тела (до 40 — 42 °С) и коллапсом, иногда переходящим в коматозное состояние.

Основными патогенетическими моментами судорожной болезни являются длительная, умеренная гипертермия и обильная потеря воды и соли. При этом у пострадавших наблюдаются адинамия и болезненные тонические судороги в различных мышечных группах, особенно в икроножных мышцах.

Необходимо подчеркнуть, что благодаря обязательному проведению комплекса оздоровительных мероприятий тяжелые формы перегревов в нашей промышленности отмечаются исключительно редко и нарушения терморегуляции у рабочих обычно носят легкий, скоропреходящий характер.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: