Главная / Гигиена / Гигиена труда / Мышечное напряжение

Мышечное напряжение

Длительное сидячее положение тела при работе, в общем, более благоприятно, чем стоячее, так как при нем статическое мышечное напряжение приходится только на верхнюю половину тела. Однако и это положение тела может послужить причиной некоторых патологических расстройств, особенно если поясница не имеет достаточной опоры, у рабочего сильно согнута спина.

Из этих расстройств необходимо, прежде всего, указать на искривление позвоночника типа сколиоза и кифоза, что объясняется повседневной неравномерной нагрузкой различных мышц спины. Из других изменений скелета отмечаются вдавления грудной клетки, преимущественно в тех случаях, когда сидячая работа начинается до окончания процессов окостенения. Вот почему в прежнее время в ремесленной и кустарной промышленности, где широко применялся детский труд, и рабочий день достигал 14 ч, так часто наблюдалась впалая, вдавленная, воронкообразная грудь.

Последствиями вынужденного сидячего положения могут быть расстройства пищеварения в виде колитов и хронических запоров, развитие геморроя и нарушение овариально-менструального цикла у женщин. Наиболее важным профилактическим мероприятием, избавляющим людей, работающих стоя, от чрезмерных физических усилий, является механизация труда.

В случае невозможности избавить рабочего от вынужденного положения тела нужно стремиться превратить стоячую работу в сидячую как менее вредную для организма. Существенное значение имеет рациональная рабочая мебель, которая снижает мышечное напряжение и предупреждает развитие искривлений позвоночника. Весьма эффективным средством могут также служить специально подобранные физические упражнения, способствующие усилению кровообращения, укреплению бездействующей мускулатуры и т. д.

Одной из особенностей трудового процесса может являться необходимость избирательного напряжения отдельных мышечных групп, систем и органов. В частности, это выражается в постоянном повторении одних и тех же мелких движений, что иногда приводит к развитию профессиональных координаторных неврозов (счетные работники, машинистки, телеграфисты, наборщики, скрипачи, пианисты и др.).

Наиболее характерным признаком заболевания служит нарушение привычных профессиональных движений, в то время как всякая иная деятельность мышц протекает, как правило, вполне нормально. Классическим примером координаторного невроза может являться писчая судорога, или писчий спазм, наблюдавшаяся в старое время у писарей и переписчиков бумаг.

В далеко зашедших случаях такой спазм выражался в судорожном сокращении мышц пальцев, а иногда и всей руки при малейшей попытке писания. Встречаются и другие формы проявления данного заболевания (паралитическая, дрожательная и невралгическая). Наряду с координаторными неврозами рук возможны неврозы нижних конечностей (у велосипедистов), судороги языка и губ (у музыкантов, играющих на духовых инструментах) и круговой мышцы глаза (у часовщиков).

По мнению большинства исследователей, причина развития этих проявлений заключается в соответствующих изменениях в центральной нервной системе, например в переутомлении координационных центров коры больших полушарий.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: