Главная / Гигиена / Гигиена труда / Профессиональные болезни, связанные с положением тела при работе и напряжением отдельных органов

Профессиональные болезни, связанные с положением тела при работе и напряжением отдельных органов

Неправильная организация трудового процесса может повлечь за собой вынужденную, неудобную или однообразную рабочую позу. С физиологической точки зрения нормальным для организма является возможность свободного перехода из одного положения в другое. Из профессиональных заболеваний, связанных с работой стоя, необходимо отметить плоскостопие.

Оно может развиваться у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом в подростковом возрасте до окончания периода окостенения, и является прямым результатом воздействия тяжести тела и поднимаемого груза на свод стопы. Это особенно относится к грузчикам, среди которых оно встречалось наиболее часто. Плоскостопие наблюдается также у рабочих, профессия которых связана с длительным хождением на ограниченном пространстве.

В настоящее время это заболевание встречается значительно реже благодаря механизации трудоемких работ и охране труда подростков. Из других изменений скелета необходимо указать на различные искривления позвоночника, преимущественно в форме кифозов (наборщики, станочники, парикмахеры и др.).

Кроме того, по мнению некоторых авторов, постоянное стоячее положение тела и выполнение тяжелого физического труда в детском или юношеском возрасте могут вызвать деформацию (сужение) таза у женщин. Это положение тела приводит также к сосудистым изменениям в нижних конечностях, из которых наиболее характерно варикозное расширение вен, связанное с повышенным кровенаполнением и затруднением оттока крови. В дальнейшем оно может сопровождаться тяжелыми трофическими расстройствами.

Наконец, работа, выполняемая стоя и требующая значительных физических усилий, вызывает повышение внутрибрюшного давления, что может обусловить развитие паховых и брюшных грыж, изменение положение матки у женщин, опущение и выпадение влагалища. Возникновению многих из указанных патологических состояний могут способствовать некоторые функциональные особенности самого организма, например слабость его сосудистой и мышечной систем, последствия заболевания рахитом и др.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: