Главная / Гигиена / Гигиена труда / Профилактика утомления (НОТ)

Профилактика утомления (НОТ)

Следующий комплекс профилактических мероприятий имеет своей целью физиологическую рационализацию трудового процесса в отношении экономии энергетических затрат организма. Это может быть достигнуто путем более равномерного распределения нагрузки между отдельными мышечными группами, установления соответствия производственных движений привычным движением человека, рационализации рабочей позы, реконструкции оборудования и т. д.

Весь этот круг вопросов входит в сферу изучения новой научной дисциплины — эргономики, основной целью которой является создание оптимальных взаимоотношений между окружающей средой и работающим организмом, между человеком и машиной. Необходимым условием для успешной профилактики утомления, бесспорно, служит гигиеническое благоустройство производственных помещений в отношении их площади, кубатуры, микроклимата, освещенности, вентиляции и т. д.

Большое внимание в последнее время уделяется и эстетическим факторам, в частности цветовому оформлению оборудования, его конструктивным особенностям, красивой и удобной спецодежде. При этом необходимо учитывать возбуждающее влияние красного и желтого цвета и угнетающее синего и особенно черного.

К факторам эстетического воздействия можно отнести также музыку, применяемую как ритмичный раздражитель в периоды нарастающего утомления. В заключение следует подчеркнуть, что все указанные профилактические мероприятия должны являться непременными элементами научной организации труда (НОТ), которая обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда и способствует сохранению здоровья человека.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: